Назад к списку

25.03.2021. LoReTT_CosmoNews. Увядающий рынок секретов (часть 2)

Продолжение (первая часть статьи опубликована здесь).

Американские спецслужбы должны приспосабливаться к миру данных открытого доступа. 

Авторы: Закери Тайсон Браун и Кармен А. Медина, 
9 марта 2021 г. 



МЫСЛИТЬ МАСШТАБНЕЕ 

Соединенные Штаты в настоящее время испытывают на себе и гнет смертоносной пандемии, и кампании по дезинформации, которая становится причиной политических волнений. Соответственно, Вашингтон должен расширить свою концепцию национальной безопасности, чтобы включить в нее больше, чем очевидные угрозы со стороны иностранных военных и террористических сетей. 

Переплетающаяся паутина влияния и власти окутывает со всех сторон правительства, политические партии и отдельные лица. Внутренние и внешние угрозы часто затеняют друг друга, и местные органы власти, частные предприятия, а также отдельные граждане оказываются на переднем крае конкуренции великих держав. То, что эксперты в области кибербезопасности называют «виды атак», простирается по всей планете, стирая все границы и расстояния, и, открывая возможность почти любому манипулировать государством или даже осуществлять нападение из любой точки Земли. Сражения, которые проходят в рамках так называемого информационного пространства, могут быть виртуальными, но их последствия - от саморадикализации до захвата критически важных объектов инфраструктуры – вполне реальные. 

Традиционные стандарты разведывательного сообщества абсолютно не вписываются в парадигму этой новой эпохи общедоступного подключения. Высокопоставленные должностные лица и даже многие сотрудники разведслужб учились подходить к вопросам национальной безопасности как к совокупности отдельных вопросов, которые могут быть аккуратно помещены в «контейнеры». Тут баллистические ракеты, к примеру, а там - вопросы изменения климата. Наличие таких «контейнеров» по любой возможной проблеме помогает правительству «пилить» бюджеты и распределять людей, но сегодня проблемы в каждом таком контейнере могут взаимодействовать со всеми остальными, и в результате такое разделение становится сложнее прогнозировать. Закрытое разведывательное сообщество изолирует каждый такой контейнер от всех остальных путем возведения стен секретности вокруг создания и анализа разведданных в данной конкретной области. Возведенные изначально с целью обеспечения защиты чувствительных источников и методов, эти стены сегодня стали настолько высоки, что, похоже, они стали приносить больше вреда, чем пользы. 

Открытое же разведывательное сообщество, наоборот, сможет признать, что угрозы национальной безопасности могут возникать спонтанно и неожиданно оттуда, откуда это когда-то считалось относительно безопасным. Основное внимание будет уделяться не анализу, а обобщению - пониманию проблем не как отдельно взятых, а как единого целого. Такое комплексное мышление позволит не только генерировать больше идей и решений, но и предоставит высокопоставленным чиновникам более полное понимание многогранности задач, которые они должны решать. 


ВРЕМЯ ИГРАЕТ КЛЮЧЕВУЮ РОЛЬ 

Один высокопоставленный сотрудник ЦРУ еще десять лет назад отметил, что наиболее ценным ресурсом высших должностных лиц является время. И лишь немногие из них могут позволить себе использовать этот бесценный ресурс в достаточном объеме, чтобы провести несколько часов или дней, отслеживая и анализируя разведданные. В настоящее время только горстка сотрудников, которые получают суточную сводку для Президента, имеет доступ к секретным разведданным в удобном формате, в то время и в том месте, которые они выбирают сами, независимо от того, где они в данный момент находятся. И даже немногие из этих «избранных» могут только кинуть беглый взгляд на содержание такой суточной президентской сводки. 

Остальная же часть специалистов в области национальной безопасности (штатные сотрудники оборонных структур, правоохранительных органов и организаций, ответственных за принятие политических решений) организуют обсуждения и принимают решения каждый день. И большинство из них может получить доступ к разведданным только за тяжелыми дверями, часто в подвале здания, или в часе езды через весь город. 

У тех же, чьи дни измеряются бесконечной вереницей собраний и митингов и переполненными ящиками непрочтенных электронных писем, остается мало времени или желания искать суперсекретные разведданные. 

В то же время провайдеры открытых данных, наоборот, стремятся облегчить доступ к своим услугам. Пользовательский опыт является стандартом, по которому они либо добиваются успеха, либо терпят неудачу. И разведывательное сообщество должно быть в состоянии сделать то же самое. На сегодняшний день Национальное агентство геопространственной разведки является единственной структурой разведывательного сообщества, которая присутствует в таких магазинах приложений, как Google Play и App Store. Почему это агентство так далеко впереди планеты всей? Потому что много лет назад оно поняло, что по мере возникновения целого кластера коммерческих компаний спутниковой съемки она долго не сможет оставаться в качестве главным образом секретной организации. 

Остальные представители разведывательного сообщества свой шанс «проспали». Пользователи разведданных сегодня ожидают большего - большей прозрачности, как нечто само собой разумеющееся, но также и больше удобства и более тесного сотрудничества между тем, что мы когда-то упрощенно называли «производителями» и «потребителями». Специалисты в области национальной безопасности всех государственных структур должны иметь быстрый и легкий доступ к разведданным, и такой, который упрощает их рутинную работу и процесс принятия ими важных решений. 


НОВАЯ СРЕДА 

Закрытая структура разведывательного сообщества была построена не в один день и даже не в одно десятилетие. Более открытое будущее также не материализуется в одночасье. То, что американцы представляют себе как разведданные, должно, скорее, развиваться на основе экспериментов и выработки новых подходов, которые призваны защищать устои разведывательного сообщества, поощряя при этом новый рост. 

Начнем со скромного предложения. Представьте себе платформу динамического контента, авторизованную директором национальной разведки, доступ к которой пользователи могут получить из любого места и на любом устройстве. Такая платформа будет предоставлять разведданные в простой, понятной и удобной форме для тех, кто занимается вопросами обеспечения национальной безопасности. 

Электронная информация будет защищена виртуальной частной сетью, и на первых порах пока сообщество будет приобретать опыт работы с новой системой, на платформе будут доступны только менее чувствительные материалы. 

Вначале сотрудники службы разведки будут иметь возможность, но не будут обязаны, создавать и размещать тот или иной контент. Например, они смогут подкидывать новые идеи и мысли для анализа, отмечая новые любопытные видения, взятые из различных источников. Они могут просто размещать праздные размышления, которые смогут потом заинтересовать других аналитиков, с которыми те, в противном случае, никогда бы не столкнулись. Модераторы будут следить за тем, чтобы атмосфера оставалась профессиональной и основанной на реальных событиях. Любой авторизованный пользователь платформы сможет открыто оставлять свои комментарии и получать зашифрованный текст-резюме нового контента. 

Такая платформа позволит аналитикам служб разведки предоставлять контекст и немедленные отзывы при появлении новостного материала. Пользователи смогут экспериментировать с новыми форматами и подходами: например, аналитики и представители властных структур могли бы иметь возможность поддерживать структурированную дискуссию для оценки развития событий. Взаимодействуя друг с другом и наблюдая за разными подходами к анализу и обобщению материалов исследования, аналитики могли бы стимулировать друг у друга развитие творческого подхода – качество, которого зачастую, говорят, так не хватает при работе с разведданными. Какие-то наработки и нововведения приживутся, какие-то нет. Но платформа будет развиваться и усовершенствоваться так же, как и другие современные технологии. Причем, таким образом, каким ее разработчики и не могли предвидеть, но который отвечает потребностям пользователей. 

Разведывательное сообщество США не должно совсем отказываться от сбора и хранения секретных данных. Профессиональные разведчики всегда будут оставаться «в деле» и продолжать добывать информацию о том, что, например, иностранные лидеры говорят за закрытыми дверями, или оценивать противника перед началом боевых действий. Но Соединенные Штаты должны уделять меньше внимания получению достоверных разведданых и перестраивать свои ограниченные ресурсы соответственно. По мере того как пользователи разведданых начинают удовлетворяться тем объемом и результатами анализа данных, которые может предоставить открытая платформа, менеджеры, отвечающие за сбор данных, могут переключать свое внимание, сосредоточившись только на действительно сложных проблемах, для решения которых требуется задействовать исключительные ресурсы по сбору разведданных. 


Об авторах: 

Закери Тайсон Браун - член организации по вопросам национальной безопасности (Проект национальной безопасности Трумэна). Ранее работал сотрудником службы разведки при Министерстве обороны США. 

Кармен А. Медина - занимал должность заместителя директора службы разведки в ЦРУ и директора Центра науки о разведке.