Американские спецслужбы должны приспосабливаться к миру данных открытого доступа.
Авторы: Закери Тайсон Браун и Кармен А. Медина, 9 марта 2021 г.
На спутниковом снимке, полученном с помощью коммерческой съёмки компании DigitalGlobe,представлен объект строительства, возможно, радиолокационной башни на острове Спратли(спорные территории Южно-Китайского моря, февраль 2016 г.).CSIS Asia Maritime Transparency Initiative / DigitalGlobe / via Reuters.
Уже почти в течение 75 лет разведка США продолжает предоставлять американским военным и политическим лидерам аналитическую информацию, призванную помогать им в принятии более обоснованных решений по критическим вопросам национальной безопасности. Во времена холодной войны, когда Соединенные Штаты и Советский Союз шли на все, чтобы раскрыть как можно меньше информации о себе и узнать как можно больше друг о друге, самой ценной неизбежно была секретная информация. Cамолеты-разведчики, «прослушка» и прочие «источники и методы», которые были придуманы, чтобы извлечь такую информацию, были дорогими как в производстве, так и в использовании, а тщательно продуманная архитектура безопасности, которая создавалась для обеспечения их защиты, существует и по сей день.
Однако после окончания холодной войны такая закрытая архитектура разведывательного сообщества все чаще становится препятствием для своевременной передачи информации. В эпоху наличия обильных данных, быстрых изменений и новых угроз американским интересам, такой отлаженный механизм передачи идей и фактов уже вряд ли имеет большее значение, нежели защита инструментов, используемых для их сбора. Сегодня руководителям структур, отвечающим за обеспечение национальной безопасности, заваленным потенциально полезной информацией, но вынужденным работать в рамках системы, которая ограничивает поток такой информации, часто приходится искать более удобные источники информации «на стороне».
Несмотря на то, что учреждения, входящие в состав разведывательного сообщества США, были созданы, чтобы доминировать в мире секретов, мы считаем, что их успех в будущем будет зависеть от их способности работать эффективно «в открытую». Один из нас (Кармен Медина) почти 20 лет назад уже начал выражать обеспокоенность существованием только традиционной модели разведывательного сообщества. Другой (Закери Тайсон Браун) - исследовал смежные темы в Университете национальной разведки в 2017 году. Невзирая на разрыв поколений, разный стаж и разные агентства, мы независимо друг от друга определили одни и те же постоянные проблемы и начали думать в одном направлении о том, как их решить.
Конечно, вряд ли мы были первыми, кто отметил, что разведслужбе Вашингтона нужно было вдохнуть новую жизнь в самих себя для того, чтобы оставаться «в тренде». В длинной истории реформирования структуры американской разведки - сплошные разочарования. Бывший директор Центрального разведывательного управления Стэнсфилд Тернер, убежденный, что самые большие угрозы в будущем для США будут возникать не из-за вооруженных конфликтов, а из-за политической и экономической нестабильности, когда-то утверждал на этих страницах, что анализ разведданных должен сильнее опираться на открытые источники и должен стать более междисциплинарным. Такое понимание разведывательное сообщество начинает признавать только сегодня, хотя этот совет Тернер дал еще 30 лет тому назад.
В последние месяцы призывы к «возрождению» американской разведки усилились. Большинство сопутствующих политических предложений, однако, остается довольно банальным - на изменении политической окраски, например, на использовании новых технологий. Таких мер, по нашему мнению, недостаточно, потому что они оставляют скрытые механизмы сбора и распространения разведданных нетронутыми.
Несмотря на то, что этот огромный глобальный аппарат составляет примерно 50 000 отчетов по разведданным в год, стандарты безопасности настолько строги, что многие из них имеют возможность прочитать только сотрудники других служб разведки. Несмотря на свою заявленную миссию «говорить властям правду», разведывательное сообщество часто разговаривает только само с собой.
Информационная революция посеяла свои плоды в виде растущей открытой экосистемы разведслужб. Такие компании, как Recorded Future, DigitalGlobe и McKinsey предлагают не только такие продукты на основе разведданных, как новостная подборка и анализ данных, но также и такие услуги, как спутниковые снимки «под заказ» и долгосрочное стратегическое прогнозирование, которые ранее были прерогативой только правительств. Некоторые организации, такие как Bellingcat, размыли грань между журналистикой и разведслужбами новаторскими методами с открытым исходным кодом, которые используют социальные сети, коммерческие снимки и серую литературу.
Частные компании и «медийный инструментарий» зачастую переигрывают разведывательное сообщество на его же поле, по крайней мере, с точки зрения скорости и доступности. И пока руководители разведслужб могут успокаивать себя, указывая на то, что методы сторонних организаций не такие передовые или авторитетные, как их собственные, правда заключается в том, что скорость и доступность всякий раз побеждают (бывший руководитель высшего эшелона ЦРУ недавно это признал в Твиттере, отметив, что служба ЦРУ должна либо приспосабливаться, либо есть все шансы оказаться неуместной).
Тем не менее, разведывательное сообщество по-прежнему продолжает работать, исходя из ошибочного предположения о своей эксклюзивности. Агентства требуют, чтобы только для получения доступа к «секретам», которые «добывают» эти разведслужбы, пользователи находились в режимных учреждениях, а система, которая тратит большую часть своего бюджета на дорогостоящие методы сбора информации, ожидает, что аналитики будут оправдывать такие расходы за счет увеличения до предела численности документов с грифом «совершенно секретно» в своих статьях и презентациях. У аналитиков нет никаких стимулов (от слова совсем) чтобы делать свой продукт более доступным. Однако акцент на таинстве собранной информации, как правило, оказывается излишним: такую же или аналогичную информацию, которая была собрана с помощью тайных средств, часто можно найти в открытых источниках, которые не требуют средств защиты и которые сотрудники разведслужб могли бы плодотворно исследовать, если бы им не мешали это делать.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....
Источник: журнал “Foreign Affairs” - https://www.foreignaffairs.com/articles/united-states/2021-03-09/declining-market-secrets