Ольга Николаевна Гершензон

Опыт работы: 

имеет более чем 25-летний опыт в области дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для практического использования в различных отраслях хозяйственной деятельности: 

  • оперативные сервисы в режиме, близком к реальному времени: лесные пожары, ЧС, нефтяные загрязнения на море, нелегальный рыбный промысел…;
  • мониторинг состояния лесного покрова;
  • сохранение дикой природы, образование и др. 

 

Особый интерес: проекты в области мониторинга окружающей среды посредством использования данных ДЗЗ. 

Принимала участие в многочисленных международных программах, связанных с экологией и мониторингом Земли из космоса, в том числе:

  • член исполнительного комитета GOFC/Gold (Global Observation for Forest and Land Cover Dynamics, http://www.fao.org/gtos/gofc-gold/); 
  • член руководящего комитета Global Forest Watch (Глобальная лесная вахта, www.globalforestwatch.org); 
  • ассоциированный участник программы LEAD (Leadership for Environment and Development, www.lead.org); 
  • член руководящего комитета проекта Forest Watch Russia (Лесная вахта России). 

 

Профессиональные интересы: применение новейших технологий и данных ДЗЗ для решения практических задач. 

Является сторонником доступных, децентрализованных решений для приема, обработки и анализа изображений Земли из космоса. Компания «СКАНЭКС», основателем и соучредителем которой она является, стала первой в России, предоставившей пользователям доступные антенные системы для приема изображений с искусственных спутников Земли в реальном времени, полную технологическую цепочку от приема данных на станцию до получения готовых тематических продуктов. Компания «СКАНЭКС» поставила более 200 наземных станций для приема спутниковой информации по всему миру. 

Ольга инициировала ряд социально значимых проектов, в том числе сохранение гренландских тюленей в Белом море, ежегодный онлайн-конкурс «Живая карта» для школьников. 

Сыграла важную роль в создании первого российского интернет-портала Космоснимки.ру (www.kosmosnimki.ru) для обеспечения оперативного доступа к спутниковым снимкам Земли высокого пространственного разрешения для самого широкого круга пользователей (прообраз современных геопорталов Яндекс.Карты, Гугл Карты и др.). 

В качестве вице-президента компании «СКАНЭКС» Ольга явилась инициатором поставки спутниковых снимков с пространственным разрешением лучше 1 м для популярного российского сайта Яндекс.Карты — центр СКАНЭКС стал первой в России компанией, выполняющей такой проект. 

Ольга также является инициатором партнерской платформы «Открытый ландшафт» и проекта «Космический патруль», привлекающих к творческому сотрудничеству широкую общественность. 

 

Общественная деятельность: 

  • эксперт рабочей группы Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации по вопросу дистанционного зондирования Земли на территории России, 
  • член комитета по социальной ответственности бизнеса, меценатству и благотворительности «Деловой России». 
  • член Лесного попечительского совета (FSC – www.fsc.org) по экологической палате, 
  • член координационного совета экологической палаты российского национального офиса FSC, 
  • член ГИС-Ассоциации (www.gisa.ru), предназначенной для развития геоинформационного рынка в России, 
  • член НП «Северный морской путь». 

 

Автор более 50 публикаций в российских и международных изданиях, а также участник многочисленных публичных выступлений и автор множества интервью средствам массовой информации. 

Личные данные: замужем, имеет дочь и двоих сыновей. Увлекается горным туризмом, бадминтоном, горными лыжами, сноубордом, виндсерфингом, купанием в проруби.