Вчера завершилась образовательная Космическая программа “Сириус-2020” - финал программы “Дежурный по планете 2019-2020”, - проходившая с 1 марта в подмосковном Королёве.
Почти две недели 120 старшеклассников из разных регионов страны работали над технологическими проектами по пяти космическим направлениям и 13 марта представили результаты своей деятельности экспертному жюри.
Четыре команды из трека "Делаем станцию приема данных в L-диапазоне с метеорологических спутников своими руками" - “Фиксики”, “Глинтвейн”, “SPS” и “Цой жив” - успешно справились с заданиями и сконструировали рабочие станции, которые смогли принять данные с метеорологических спутников. Участники решали непростые задачи: самостоятельно разработать недостающее программное обеспечение для приема и обработки данных, спроектировать и изготовить необходимые детали, собрать воедино несущие элементы станций. Из готовых материалов у школьников были лишь заготовки рефлекторов, облучатели и электронные блоки, предоставленные инженерной компанией “Лоретт”.
“Работа над программным обеспечением требовала от ребят специальных знаний. Конструкторская сборка, начиная от идеи и заканчивая воплощением и испытанием, - тоже не самое простое. Поэтому мы немножко волновались, насколько они справятся. Также у ребят формально было две недели на работу, но дня три их отрывали для участия в различных мероприятиях, потом - предзащита и защита проектов. Получается, что на самом деле полноценных рабочих дней было восемь. То есть это очень небольшой формат. Поэтому ребята молодцы, что успели и, как мы говорим, дотянулись до небес”, - рассказал руководитель трека и генеральный директор инженерной компании “Лоретт” Владимир Гершензон.
Руководитель трека Владимир Гершензон и куратор одной из команд Сергей Урванцев с участниками Космической программы
Красноречивым итогом работы участников трека стали космические снимки, принятые на созданные приемные станции.
“11-12 марта все команды вышли на испытания своих конструкций. В течение двух рабочих дней состоялось восемь сеансов связи с метеорологическими спутниками Метеор-М2-2, MetOp-A/В/C, NOAA-18/19 и другими. В результате все команды в реальном времени приняли изображения Земли из космоса. На этих снимках видна актуальная метеорологическая обстановка в радиусе 400 км от места установки приемных станций”, - говорит куратор команды “Цой жив”, руководитель департамента образовательных программ компании “Лоретт” Мария Дорофеева.
Куратор команды “Цой жив”, руководитель департамента образовательных программ компании “Лоретт” Мария Дорофеева с участниками программы
Первый снимок со спутника «Метеор-М» 2-2 — от команды «Цой жив»
Снимок, принятый командой «Фиксики»
Снимок от команды «SPS»
Снимок от команды «Глинтвейн»
Но удача ждала юных инженеров не с первого раза.
“10 марта у нас были пробные испытания, как я их называю, “Early bird testing”, - рассказал Владимир Гершензон. - Я хотел, чтобы ребята поняли, насколько это все будет сложно, потому что они считали, что выйдут на улицу и сразу все посыпется им в руки. И когда они сообразили, что ничего не примут, это заставило их серьезно задуматься. Спутник ждать не будет”.
Испытания приемных станций, собранных участниками трека
Полевые испытания помогли участникам обнаружить свои ошибки.
“У ребят оказались сложности с точностью настройки систем, с тем, чтобы программное обеспечение правильно отработало. Они устраняли свои ошибки, волновались. Это был большой ажиотаж, но все справились”, - говорит куратор команды “Фиксики”, главный инженер компании “Лоретт” Сергей Урванцев.
Куратор команды «Фиксики» и главный инженер компании «Лоретт» Сергей Урванцев
“Самым классным на всей смене для меня стал прием данных со спутников. Ты выносишь антенну, ждешь, когда спутник подлетит. И вот облучатель начинает двигаться за минуту до его появления и потом следит за ним… Очень крутое чувство, будто я прикоснулся к чему-то глобальному!” - делится впечатлениями восьмиклассник Михаил Клюшкин.
14 марта на итоговой конференции Космической программы “Сириус-2020” были торжественно награждены команды, наиболее эффективно справившиеся с заданиями, и участники, набравшие наибольшее количество баллов в личном зачете.
В треке "Делаем станцию приема данных в L-диапазоне с метеорологических спутников своими руками" победила команда “Цой жив”, а ее участник Ярослав Мухатдинов стал лидером в личном зачете.
Ребята из “Цой жив” - Леонид Баранов, Михаил Клюшкин, Ярослав Мухатдинов, Борис Никитин, Дмитрий Никишин и Андрей Пивоваров - создали приемную станцию под названием “Гексагон”. Они разработали устойчивый жесткий каркас в форме шестиугольника, который позволяет точно отрегулировать антенну по уровню горизонта и имеет внушительный запас прочности, выдерживающий вес шести человек. Также юные инженеры переделали конструкцию крепления манипулятора, сделав его более устойчивым. Все это повлияло на качество приема, благодаря чему команда “Цой жив” смогла первой получить данные со спутника, и они были с минимальными помехами.
Команда «Цой жив» на итоговой конференции
Участие в финале проекта “Дежурный по планете 2019-2020” дало школьникам возможность многому научиться и даже определиться с выбором области будущей профессии.
“Мои знания выросли процентов на 60 по сравнению с тем, какими они были до этой смены. С технологиями приема данных со спутников я раньше встречался, но не настолько хорошо в них разбирался. Я понял, что думал поверхностно и не углублялся в конкретные системы, программы и конструкции”, - рассказал участник трека Леонид Баранов.
“Эта программа дала мне моральный пинок - я теперь хочу заниматься космическими технологиями и понимаю, над чем мне надо работать”, - говорит старшеклассник Довлат Ибрагимов.
Участники трека "Делаем станцию приема данных в L-диапазоне с метеорологических спутников своими руками» и их руководитель Владимир Гершензон на итоговой конференции
Для компаний-организаторов конкурсов участие в Космической смене также оказалось ценным опытом. “Есть мысли и наработки, которые для нас - как для компании - заставляют задуматься о вариативности, - говорит генеральный директор инженерной компании “Лоретт” Владимир Гершензон. - Это самое ценное для команды. Это не дает засыпать, дает возможность двигаться дальше”.