Назад к списку

02.12.2020. Завершилась «Всероссийская школа «Окно в НТИ», проходившая в рамках 12-й смены в ВДЦ "Орлёнок"

С 5 по 25 ноября в ВДЦ "Орлёнок" во время Тематической дополнительной общеразвивающей программы технической направленности "Всероссийская школа «Окно в НТИ" школьники из Москвы, Московской области и Краснодарского края разрабатывали концепцию поселения будущего, в котором каждый из участников мечтал бы жить.


 Они решали, какими в этом поселении должны быть уклад, культура, архитектура, энергетика, а также какие информационные и космические технологии сделают его управляемым и гармонично развивающимся. 

Рис.1 Участники "Всероссийской школы "Окно в НТИ" на торжественном мероприятии в честь окончания смены

 В соответствии с задачами ребята распределились по трём трекам: Урбанистика, Energy и Space. Трек Space «Всероссийской школы «Окно в НТИ» объединил ребят, которым интересно применение данных ДЗЗ, геопортальные технологии, инженерные задачи и программирование. 

Рис. 2 Руководитель направления Space Владимир Гершензон проводит мастер-класс для "орлят"

 Группа компаний "Лоретт" выступила технологическим партнёром трека. 
 Руководитель направления - основатель и генеральный директор инженерной компании "Лоретт" Владимир Гершензон.
 Преподаватели - эксперты компании Мария Дорофеева, Вероника Штейнгардт, Олег Головков, Галина Купцова, Владимир Жернаков.

 В треке Space были разработаны четыре проекта: 

1) Ситуационный центр 
2) Дрон-облучатель 
3) Воздушный бассейн 
4) История "Орленка" из космоса.

Рис.3 Комплекс приема данных с метеоспутников «Лентикулярис» на веранде одного из корпусов ВДЦ "Орленок"

 Команда проекта "Ситуационный центр" разрабатывала концепцию ситуационного центра "Орбита", который в поселении будущего мог бы заниматься непрерывным сбором и анализом информации, оценкой ситуации и принятием решений при чрезвычайных ситуациях. 

Рис.4 Куратор проекта "Ситуационный центр" Галина Купцова с учениками Школы

 Команда проекта "Дрон-облучатель" разработала концепцию приемной станции, в которой можно было бы пронести облучатель с помощью дрона и не строить опорные конструкции. Для этого был создан рефлектор диаметром 2 метра из фанеры и фольгированного стеклотекстолита. На него наклеили оптические маркеры для точного позиционирования, а сам дрон пересобрали немного в другом виде, чтобы датчики не экранировались облучателем. Для передачи данных использовался очень тонкий и легкий коаксиальный кабель. Многократные испытания привели к успеху: были приняты хорошие сигналы со спутников. 

Рис.5 Участники проекта "Дрон-облучатель" собирают самодельный рефлектор приемной антенны под руководством преподавателя Олега Головкова

Рис.6 Тренировка с дроном-облучателем: учимся летать по заданному треку над рефлектором

Рис.7 Готовится ещё одна взлётная площадка - рефлектор с оптическими маркерами для точного позиционирования дрона

Рис.8 Один из преподавателей трека Space, ведущий инженер компании "Лоретт" Владимир Жернаков

 Команда проекта "Воздушный бассейн" занималась разработкой собственной микрометеостанции, которая бы могла получать и обрабатывать данные со спутников и позволять составлять более точные и актуальные прогнозы погоды в конкретной точке планеты. Это стало бы главным преимуществом перед глобальными сервисами погоды, которые сообщают общую информацию, собранную с федеральных метеостанций. Ребята работали с УКВ антенной и обрабатывали данные, полученные совместно с проектом "Дрон-облучатель". 

Рис.9 Работа с космическими снимками и микрометеостанцией в проекте "Воздушный бассейн"

Рис.10 Один из снимков, принятых во время смены в "Орлёнке", и лентикулярные облака над "Лентикулярисом"

 Проект "История "Орлёнка" из космоса" был посвящен анализу изменений, которые происходили с лагерем, который проектировался как поселение будущего, в течение 60 лет. Ребята изучили, что изменилось за это время, а что осталось прежним, а также предположили, что может произойти с "Орлёнком" в будущем и какой опыт можно учесть, проектируя поселение будущего. Для получения ответов на эти вопросы команда использовала открытые данные космической съемки, геопространственные данные, карты, интервью и другие источники информации. Итоги работы были оформлены в виде видеофильма. 

Рис.11 Идёт монтаж фильма "История "Орленка" из космоса"

Рис.12 Куратор проекта "История "Орленка" из космоса" Мария Дорофеева

 В конце смены команды представили свои проекты экспертному жюри, а также провели онлайн- и офлайн выставку, где представили итоги своей совместной работы над концепцией поселения будущего для всех желающих.

Рис.13 Защита проектов Всероссийской школы "Окно в НТИ" перед экспертным жюри

  Группа компаний «Лоретт» благодарит партнеров трека Space проектной школы «Окно в НТИ":
ИнтТерра 
- ЦКУ «КосмоИнформ-Центр» ГУАП  
- NextGIS  
Геоскан 
Коптер Экспресс 
Российский Государственный Педагогический Университет им. А. И. Герцена

Рис. 14 Организаторы и преподаватели Всероссийской школы "Окно в НТИ"