Продукты и услуги
Лоретт

Описание_Лоретт.pdf

Размер файла: 440.65 кб

Скачать

Лабораторный комплекс спутникового мониторинга

Учебный лабораторный комплекс спутникового мониторинга «Лоретт» (далее – «Комплекс») предназначен для приема, демодуляции, декодирования, регистрации и обработки цифровой информации, передаваемой с искусственных спутников Земли, находящихся на низких околоземных орбитах, по радиоканалам Х-диапазона частот в диапазоне скоростей демодуляции 0.2-100 Мбод (опция до 350 Мбод). 

Комплекс в базовой конфигурации предназначен для приема и обработки информации, передаваемой со спутников Terra и Aqua (в режиме передачи DB (Direct Broadcast)). Комплекс может быть дооснащен для приема данных со спутников: Suomi NPP, JPSS, FengYun-3A/B/C, EROS-B, Канопус-В, RADARSAT-2, COSMO-SkyMed-1/…/4, TerraSAR-X и многих др.

Комплекс обеспечивает автоматическую запись файлов данных на диск компьютера и прием изображений со спутников в радиусе до 200 км от места установки.  

Комплекс "Лоретт" может внедряться в образовательные и инновационные проекты в трёх направлениях: 

  • комплекс как основа междисциплинарной проектной лаборатории;
  • базовый инструмент обеспечения доступа к данным сверхвысокого пространственного разрешения в режиме реального времения; 
  • комплекс как средообразующий инструмент для разработки сервисов и/или мобильных приложений. Может функционировать как наполнение смежных центров коллективного пользования или через отечественные и международные хакатоны. 
Лентикулярис 

Комплекс приема данных с метео спутников

Лабораторный комплекс приема данных с метео спутников «Лентикулярис» (далее – «Комплекс») предназначен для приема, демодуляции, декодирования, регистрации и обработки цифровой информации, передаваемой с метеорологических искусственных спутников Земли серий Метеор-М №2, NOAA, MetOp, FengYun-3 по радиоканалам L-диапазона частот. 

Комплекс обеспечивает прием изображений со спутников в радиусе до 400 км от места установки и автоматическую запись файлов данных на диск компьютера.  

  • комплекс-конструктор для инженерного образования; 
  • комплекс как основа проектной лаборатории для освоения ряда компетенций космической отрасли и гидрометеорологического обеспечения. 

Расторопша
Image alt

Станция приема спутниковой информации

Профессиональная приемная станция «Расторопша» (далее — "Станция") предназначена для приема, демодуляции, декодирования, регистрации и обработки цифровой информации, передаваемой с искусственных спутников Земли, находящихся на низких околоземных орбитах, по радиоканалам Х-диапазона частот в диапазоне скоростей демодуляции 0.2–350 Мбод. 

Станция обеспечивает устойчивый прием сигналов во всей верхней полусфере (с 5 град. возвышения) от спутников: Terra, Aqua, Suomi NPP (в режиме передачи DB (Direct Broadcast)), Ресурс-П, Канопус В, Аист-2Д, Landsat 8, Pleiades-1A, 1B, SPOT 6,7, EROS B, RADARSAT-2, COSMO-SkyMed 1-4, TerraSAR-X, видео камеры Iris, установленной на борту МКС, PlanetScope, OptiSar, UrtheDaily и многих др. 

Станция обеспечивает автоматическую запись файлов на диск компьютера, а также возможность дистанционного управления приемом и обработкой данных.   

MODIS Real Time
Image alt

Предоставление метеоданных об облачности через сервис данных MODIS/Terra и Aqua в режиме реального времени

ООО "Лоретт" предоставляет пользователю исходные данные космической съемки и информационных продуктов, получаемых из данных радиометра MODIS (КА Terra и/или Aqua) с помощью стандартных алгоритмов для согласованных территорий интереса: 

  • маска облачности (MOD35); 
  • данные о температуре верхней кромки облачности (MOD06CT). 

 

ООО "Лоретт" предоставляет доступ к оперативным данным в режиме 24/7 по согласованному логину и паролю с использованием протокола FTP. 

Информация предоставляется пользователю в формате файлов HDF4. Содержание полей, их кодирование и форматирование внутри HDF описано в документации NASA по соответствующим продуктам. ООО "Лоретт" предоставляет пользователю описание формата продуктов.

Апробация метода и верификация результатов  проведены совместно с Институтом радарной метеорологии (ИРАМ), г. Санкт-Петербург.