Продукты и проекты

Образование

Лекции, мастер-классы, семинары, тренинги, курсы...

...и другие форматы образовательных мероприятий для школьников, студентов и преподавателей, которые проводят наши эксперты, охватывают широкий спектр дисциплин от инженерии наземных станций приема информации со спутников до применения изображений Земли из космоса и геопространственных данных в управленческих, образовательных, социальных, экологических и других проектах.

Полезные материалы:

Фестивали

Мероприятия для детей и взрослых

Мы предлагаем вам модульный формат мероприятия по работе с изображениями Земли из космоса, отличительная черта которого в том, что ход событий и расписание придумывается вами. Можно выбрать готовые, понравившиеся вам блоки из списка существующих или предложить свою тематику, которую мы, по возможности, переведем в новый модуль, доступный в дальнейшем и другим участникам.

Общение в рамках нашего фестиваля или, в случае более традиционного подхода, регионального семинара – отличное средство для обучения и вдохновения и повод на основе полученных знаний создать что-то впечатляющее.  

Базовым блоком мероприятия является инженерно-конструкторский тренинг «Создаем лабораторию цифровой спутниковой метеорологии сами», где участники смогут своими руками собрать и настроить аппаратно-программный комплекс «Лентикулярис», являющийся основой лаборатории цифровой спутниковой метеорологии, и принять в режиме реального времени космические снимки с пролетающих над территорией мероприятия метеоспутников.

Обязательна вводная к тренингу лекция «Как поймать спутник?». Остальные мероприятия являются модульными и могут быть подобраны из предлагаемого списка, который делится на две части: лекции и мастер-классы. Некоторые ограничения по возрасту участников прописаны в модулях и связаны со школьной программой.

Специальная подготовка участников не нужна!

Хотите узнать больше? Помотрите презентацию и пример программы проведения двухдневного фестиваля.

Лоретт

Аппаратно-программный комплекс спутникового мониторинга

Учебный аппаратно-программный комплекс спутникового мониторинга «Лоретт» предназначен для приема, демодуляции, декодирования, регистрации и обработки цифровой информации, передаваемой с искусственных спутников Земли, находящихся на низких околоземных орбитах, по радиоканалам Х-диапазона частот в диапазоне скоростей демодуляции 0.2-100 Мбод (опция до 350 Мбод). 

Комплекс в базовой конфигурации осуществляет прием и обработку информации, передаваемой со спутников Terra и Aqua (в режиме передачи Direct Broadcast). Может быть дооснащен для приема данных со спутников,  передающих изображения Земли с пространственным разрешением до 1 м и лучше. Обеспечивает автоматическую запись файлов данных на диск компьютера и прием изображений со спутников в радиусе до 200 км от места установки.  

Комплекс «Лоретт» может внедряться в образовательные и инновационные проекты как: 

  • основа междисциплинарной проектной лаборатории;
  • базовый инструмент обеспечения доступа к данным сверхвысокого пространственного разрешения в режиме реального времени; 
  • средообразующий инструмент для разработки сервисов и/или мобильных приложений. Может функционировать как наполнение смежных центров коллективного пользования или через отечественные и международные хакатоны. 

Лентикулярис

Комплекс приема данных с метеоспутников «Лентикулярис»

Аппаратно-программный комплекс приема данных с метео спутников «Лентикулярис» предназначен для приема, демодуляции, декодирования, регистрации и обработки цифровой информации, передаваемой с метеорологических искусственных спутников Земли серий Метеор-М №2, NOAA, MetOp, FengYun-3 по радиоканалам L-диапазона частот. 

Комплекс обеспечивает прием изображений со спутников в радиусе до 400 км от места установки и автоматическую запись файлов данных на диск компьютера.  

Комплекс «Лентикулярис» может внедряться в образовательные и инновационные проекты в направлениях: 

  • комплекс-конструктор для инженерного образования; 
  • комплекс как основа проектной лаборатории для освоения ряда компетенций космической отрасли и гидрометеорологического обеспечения. 

Олимпиада НТИ

Профиль «Анализ космических снимков и геопространственных данных»

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы — всероссийская инженерная олимпиада для учащихся 8-11 классов, которая проводится в партнёрстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями с 2015 года.

Одним из 28 профилей Олимпиады НТИ с 2018/19 учебного года является профиль «Анализ космических снимков и геопространственных данных». Разработчиками профиля являются Инженерная компания «Лоретт», АНО «Прозрачный мир» и ООО «Экобюро GREENS».

Одновременно с Олимпиадой участникам открываются онлайн-курсы на платформе Stepik, которые помогают выйти за рамки школьной программы и получить дополнительные знания для решения олимпиадных задач.

Победители и призеры Олимпиады НТИ получают бонусы при поступлении в вузы-организаторы (подробности на сайте ОНТИ).

Полезные материалы:

Расторопша

Image alt

Станция приема спутниковой информации

Профессиональная приемная станция «Расторопша» (далее — «Станция») предназначена для приема, демодуляции, декодирования, регистрации и обработки цифровой информации, передаваемой с искусственных спутников Земли, находящихся на низких околоземных орбитах, по радиоканалам Х-диапазона частот в диапазоне скоростей демодуляции 0.2–350 Мбод. 

Станция обеспечивает устойчивый прием сигналов во всей верхней полусфере (с 5 град. возвышения) от спутников: Terra, Aqua, Suomi NPP (в режиме передачи DB (Direct Broadcast)), Ресурс-П, Канопус В, Аист-2Д, Landsat 8, Pleiades-1A, 1B, SPOT 6,7, EROS B, RADARSAT-2, COSMO-SkyMed 1-4, TerraSAR-X, видео камеры Iris, установленной на борту МКС, PlanetScope, OptiSar, UrtheDaily и многих др. 

Станция обеспечивает автоматическую запись файлов на диск компьютера, а также возможность дистанционного управления приемом и обработкой данных.   

MODIS Real Time

Image alt

Предоставление метеоданных об облачности через сервис данных MODIS/Terra и Aqua в режиме реального времени

ООО "Лоретт" предоставляет пользователю исходные данные космической съемки и информационных продуктов, получаемых из данных радиометра MODIS (КА Terra и/или Aqua) с помощью стандартных алгоритмов для согласованных территорий интереса: 

  • маска облачности (MOD35); 
  • данные о температуре верхней кромки облачности (MOD06CT). 

ООО "Лоретт" предоставляет доступ к оперативным данным в режиме 24/7 по согласованному логину и паролю с использованием протокола FTP. 

Информация предоставляется пользователю в формате файлов HDF4. Содержание полей, их кодирование и форматирование внутри HDF описано в документации NASA по соответствующим продуктам. ООО "Лоретт" предоставляет пользователю описание формата продуктов.

Апробация метода и верификация результатов  проведены совместно с Институтом радарной метеорологии (ИРАМ), г. Санкт-Петербург.  

Программное обеспечение

ПО NextGIS Web, NextGIS Mobile, NextGIS QGIS предоставляется компанией-партнером ООО "NextGIS"

&nbsp;<span style="font-weight: bold;">NextGIS Mobile</span>
 NextGIS Mobile
 Мобильное приложение (Android) с неограниченными слоями данных, редактированием и настраиваемыми формами ввода
&nbsp;<span style="font-weight: bold;">NextGIS QGIS</span>
 NextGIS QGIS
 Полнофункциональная настольная ГИС для создания данных, аналитики, создания карт
<span style="font-weight: bold;">MeteoLenta®&nbsp;</span>
MeteoLenta® 
Программный комплекс для обработки спутниковой цифровой метео информации по тематикам гидрометеорологического мониторинга и мониторинга окружающей среды